Шерлок Холмс (или Конан Дойль) говорил:
«Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно».
Так что у наших граждан в головах? И, главное, что при имеющемся состоянии умов можно, а чего нельзя от наших граждан ожидать? Может ли это состояние быть охарактеризовано как порядок, или, как говорил Г. П. Щедровицкий, как «помойка в головах», или как состояние, определяемое всё чаще используемым понятием «турбулентность»?
Я участвовал в проведении в исследовании общественного мнения жителей России о пенсионной реформе, которая осуществляется в России с начала года, и о ее возможных последствиях. Исследование проводилось Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» с 10 июня по 10 июля 2019 г.
Исследование беспрецедентно, чтобы вы понимали. Это не 2 000 человек, как обычно. А 80 000 - по всей России, людей с разными доходами, профессией, социальными ролями. Такого масштабного опроса не проводил никто и никогда в стране.
Так вот. По результатам опроса, оказывается что чуть менее половины наших граждан - коммунисты. Радеют за социалистическую многоукладную экономику, национализацию крупного бизнеса, развитие отечественного производства, науки и с\х, полную социальную защиту, усиление суверенитета России.
А еще хотят получше устроиться, вечером посидеть на диване, попить пивка, отпуск провести в Турции, обновить телефон и машину.
Как в примере из произведения Салтыкова-Щедрина: «Я сидел дома и… не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном…»
Читайте материал целиком по ссылке и удивляйтесь состоянию умов:
https://rossaprimavera.ru/article/f6415319
